quinta-feira, março 17, 2011

VISTO: check list e dicas preciosas

Olá blogueiros de plantão :)

Prometi pra algumas pessoas um post sobre isso, porque não é toda a agência que da o devido suporte ao visto... não que eu vá dar O suporte agora kkkk longe disso, mas acredito que possa ajudar quem está nessa fase do processo ;)

Para o visto estas são as dicas: (roubei de um blog http://tecladosmeus.blogspot.com/ mas a menina desistiu de ser au pair, foi um cônsul que deu as dicas pra ela)

1 - falar claramente as respostas e nunca responder mais do que é perguntado;

2 - quando surgir a pergunta sobre sua profissão ou dos seus pais, especificar bem a profissão (tipo, se for funcionário público o cônsul talvez não entenda o que significa trabalhar, então diga a área em que trabalha no serviço público);

3 - falar direitinho o que vai fazer quando voltar de viagem (é uma das respostas que ele mais repetiu);

4 - quando for perguntado o porquê da sua viagem, seja claro e objetivo, nunca floreie (tipo, nunca fale "vou viajar para tal lugar pq esse lugar é lindo, eu adoro o lugar"... fale o necessário e o VERDADEIRO). Esse é um dos pontos que ele comentou: americano fala tudo direto ao ponto, brasileiro fala mais "poético" - não que seja ruim, o que ele mesmo falou, mas é bom entender que quem te entrevista tem uma cultura diferente da sua;

5 - conferir bem os documentos que comprovem os vínculos com o Brasil, pq ele REAFIRMOU que o cônsul tem que ter certeza de que vc quer voltar para o Brasil (ele falou inclusive da idade, se vc tiver por volta de 20 anos, não vai ter muitas posses, então, comprovar a renda do seu pai ou do responsável pela viagem);

6 - Se estudar em faculdade particular, levar o comprovante de pagamento. Se estudar em Federal, carteirinha da instituição e/ou comprovante de matrícula;

7 - se perguntar quanto tempo vai ficar, responda SÓ O TEMPO (não fale que pretende extender o programa, etc)

Segundo ele, as perguntas básicas mesmo são essas: para onde você vai, pq vc vai (razão e o que vai fazer), QUANTO TEMPO VAI FICAR, o que vai fazer quando voltar.

E o check list baseado nas informações da minha agência:

Documentação Principal - que é o que eles realmente olham
Passaporte válido por mínimo de 06 meses + anteriores
01 foto 5x5, colorida, fundo branco, digitalizada
01 foto 5x7, colorida, fundo branco, impressa
Formulário DS-160 preenchido eletronicamente
Comprovante DS-2019 e SEVIS
Comprovante taxa consular (Citibank)
Printer da reserva ou passagem aérea (não obrigatório)
Documentação de Vínculo
Carteira de trabalho, carteira de identidade profissional ou contrato social
Comprovante de matrícula atual / Diploma
Histórico escolar (Ensino Fundamental, Médio e Superior)
Documentação Financeira
Cartão de Crédito Internacional
Imposto de Renda ou Comprovante de Situação Cadastral no CPF
Patrocinador 1
Carta de Custeio, de acordo com o tipo de programa
Imposto de Renda com comprovante de entrega no banco
03 últimas comprovações de recebimento
Extratos Bancários (03 meses) do caixa eletrônico
Carteira de trabalho, carteira de identidade profissional ou contrato Social,
Aplicações Financeiras
Patrocinador 2
Carta de Custeio, de acordo com o tipo de programa
Imposto de Renda com comprovante de entrega no banco
03 últimas comprovações de recebimento
Extratos Bancários (03 meses) do caixa eletrônico
Contrato Social, carteira de identidade profissional, carteira de trabalho
Aplicações Financeiras

E mais:
* Caso tenha mais um patrocinador, conferir os mesmo detalhes
* Renda de, no mínimo, R$4.000 no total
* Aplicações acima de R$10.000 são bem vistas
* Levar documentos de bens/imóveis que o requerente tenha e que não constem no imposto de renda
* Você pode levar todos os documentos originais, pois o consulado não ficará com nada!

Espero que ajude :)

See yah
=*

3 comentários:

  1. Oisss td bem?
    Estou com duvida quanto a isso...
    eu tenho empresa no meu nome aqui, mas eh meu pai quem administra ela... eu trabalho como CLT.
    Meu pai tem registro em carteira na minha empresa mas tem um salario baixo.
    Vc acha que isso pode ser ruim na hora de conseguir o visto?

    Beijosss

    ResponderExcluir
  2. Essas são dicas que me ajudaram a tirar meu visto no começo do ano. :P Não sou/fui Au Pair, tirei pra uma viagem-relâmpago pra NY, a única coisa que adiciono nessas dicas é prestar atenção nas perguntas e nas suas respostas. Cônsul que me entrevistou perguntou 3 vezes, de três maneiras diferentes, no que eu e meus pais trabalhando e o que eu ia fazer lá - a parte mais difícil, já que tava indo SÓ para ver um musical xD ela não acreditou muito, mas esse era o único motivo da viagem, MESMO. xD

    ResponderExcluir
  3. Eu não entendi a parte da foto! É uma foto de cada tamanho? Eu sempre achei que era ou 5x5 ou 5x7...

    ResponderExcluir