sábado, agosto 17, 2013

Como ser Au Pair na Holanda - Nova lei

Olá gente linda desse blog, como vão vocês nesse mês de agosto? 


O tempo ta passando muito rápido e mal consigo acreditar que já estou aqui há 5 meses! CINCO MESES!!!!!!!!! quase metade do trajeto já foi percorrido... porém, não é disso que vim falar hoje. 

Eu sei que muita gente já sabe, mas pra quem não sabe: a lei holandesa que regulamenta o programa au pair mudou!
Ela entrou em vigor no dia 1° de junho e as principais mudanças são a obrigatoriedade de uma agência e a idade limite que aumentou para 30 anos.  
Mas como a lei já vinha mudando aos pouquinhos há alguns meses, vou repassar novamente todos os critérios, assim quem chegou agora consegue saber de tudo o que é necessário para ser au pair aqui nessa terrinha maravilhosa. 


Condições básicas para inscrição:
Ter mais de 18 e menos de 31 anos no momento em que aplicar para o residence permit. 
Ter um passaporte válido 
Não ser um risco a ordem ou segurança nacional. (aka não ter antecedentes criminais)
Nunca ter ficado ilegal na Holanda. 
Nunca ter omitido ou fornecido informação incorreta em solicitações anteriores. 
Nunca ter tido um residence permit holandês por motivo de intercâmbio. 
Estar disposto a passar por um teste de tuberculose quando chegar na Holanda.

Condições de trabalho: 
Trabalhar para uma host family que consista de 2 ou mais pessoas para as quais você não tenha trabalhado anteriormente. 
Trabalhar por no máximo 8 horas por dia e no máximo 30 horas por semana, fazendo apenas "tarefas domésticas leves". 
Ter pelo menos 2 dias off por semana.
Não é autorizado o trabalho para pessoas que precisem de tratamento especializado que necessita de habilidades específicas. Isso não é considerado tarefa doméstica leve. 
Se registrar na prefeitura no mesmo endereço da sua host family assim que chegar ao país. 
Você e sua família devem montar e assinar uma rotina com a qual ambos concordam. 
Sua família tem que ter meios para sustentar você e a própria família a longo prazo. 

Custos:
Você não pode pagar mais do que € 34 para uma agência de au pair ou organização de intercâmbios como taxa de inscrição ou mediação ou preparação para sua estadia na Holanda. 

Os seguintes custos não estão inclusos nos € 34:
- Passagem aérea (de e para a Holanda)  
- Custos do visto (incluindo custos de viagem e acomodação até o consulado mais próximo)
- Segunda via de certidão de nascimento, incluindo legalização e tradução da mesma. 
- Custos para o passaporte
- Não se pode pagar nenhum tipo de depósito ou garantia a ser reembolsada pela agência ou organização que estará intermediando o processo. 
- Não se é autorizado a assinar um contrato com uma família ou agência no qual você é obrigado a pagar uma multa em caso de rescisão do contrato por qualquer motivo. 

Todas essas informações foram retiradas e traduzidas livremente do site do IND (departamento de imigração) por mim. Ou seja, peguem leve aí galera. 

Agora vamos as exceções... 

Por mais que seja obrigatório ter uma agência de intercâmbio agora, você ainda pode encontrar sua família pelos sites de au pair como nos good old days. Existem famílias que ainda fazem isso e que contratam a agência apenas para a fase burocrática junto ao IND, e preferem escolher a au pair por conta própria (o que também barateia o fee pago para a agência). Só é necessário ficar atento em relação a isso por que agora você realmente PRECISA da agência para fazer qualquer coisa junto ao IND e se a sua família contratar uma agência ruim, é você quem vai se ferrar. 

Por mais que a lei diga que você não pode pagar mais que € 34 para as agências, elas não vivem de vento, e cada uma arranjou o seu jeitinho próprio de contornar isso e continuar a receber algum dinheiro das au pairs. 

Os custos de passagem e de visto, mesmo não estando inclusos na taxa (por motivos óbvios), você ainda pode negociar com a sua família e a sua agência. Não é obrigatório bancar tudo por conta própria, o que deixaria o processo extremamente caro e acabaria com toda a questão do "intercâmbio barato". 

Não sei se vocês notaram a ausência do "solteira e sem filhos" nos requisitos mínimos? Pois é, agora você pode vir mesmo tendo filhos ou sendo casada/divorciada. Não sei como isso está acontecendo na prática pois ainda não conheci ninguém nessa situação que tenha vindo. Ah! E meninos também são muito bem vindos como au pair aqui! 

Uma das principais mudanças vantajosas (ou não) pra au pair, é que agora o visto não sai mais no nome da família, o que facilita na hora de rematch, já que você não tem mais nenhum vínculo forte com a família e nem precisa pagar nada de volta (o que acontecia antes quando a au pair pedia pelo rematch). E também fica mais fácil encontrar família que queira au pair em rematch, já que agora elas não precisam mais pagar um visto novo pra uma menina que ficará alguns meses somente. O problema é que agora você depende totalmente da sua agência pra conseguir o seu rematch, e se você estiver com uma mais ou menos, pode ficar numa situação complicada. 

Outra diferença é que agora não existe mais a necessidade de ir até o IND pessoalmente para fazer a solicitação do visto, a agência faz isso diretamente. 

Como toda mudança de lei, ainda existe muita informação desencontrada e divergente, e quem já está aqui sabe como é difícil conseguir informação concreta com o IND, já que cada atendente diz algo diferente e com cada um que vai lá acontece algo diferente. 
Então caso alguém tenha ouvido ou passado por algo diferente me avise que eu faço um update no post. 
Mas no geral é isso galerinha linda!
Espero que tenha ajudado vocês que estão pensando em vir pra essa terrinha maravilhosa, e vejo vocês no mês que vem! ;) 

14 comentários:

  1. Oi, isa!
    Alguma coisa sobre o tempo de permanência? tem que ser um ano mesmo?

    Beijos!!!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Fernanda,

      Então, até rolaram boatos de que se você estendesse com a mesma família poderia ficar mais... porém... eram só isso mesmo, boatos!!!!
      Caso mude algo nesse sentido, pode ter certeza que eu serei a primeira a gritar pros sete ventos! HAHAHAHA

      Excluir
  2. Olá meninas (os)

    Sou futura Au Pair e ainda estou no processo inicial de preencher formulários, ganhar mais horas de experiência... Ler suas experiências, dicas e apoio é muito animador!
    Deem uma visitada no meu blog, ainda com pouca coisa, mais com certeza com muitas publicações no futuro!

    Beijos

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Talita!

      Obrigada pelos elogios!!!!!
      Boa sorte no seu processo viu?

      Beijos!

      Excluir
  3. Olá Isa,

    Tudo bem?

    Eu estou em processo para ser Au Pair no ano que vem. A princípio a ideia era ir para os States, sabe como é né? Sonho de todos e estou com a CC em processo. Porém eu acabei de ver que você está na Holanda e isso me deu uma visão de novos ares. Será que você poderia me contar como foi o seu processo? E por qual agência você foi? Eu gostaria de saber também com relação ao inglês e as experiências. Me despertou muita curiosidade e até agora não tive contato com ninguém que não tenha ido pros States.
    Se puder me dar o seu e-mail.

    Deem uma olhadinha lá no meu blog galera: fizdesalto.blogspot.com.br

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Ingrid, tudo bem com vc???

      Sei bem como é isso por que foi exatamente o que aconteceu comigo! Tropecei na Holanda no meio do caminho pros Estados Unidos e acabei me apaixonando!
      Caso você queira dar uma olhada, aqui tá o link pro restante dos meus posts, onde eu já falei um pouco sobre a maioria desses assuntos http://oblogdas30aupairs.blogspot.com.br/search/label/Isa%20Kawassaki
      Mas caso você ainda fique com alguma dúvida, pode me mandar email no isabehlla@gmail.com

      Beijos

      Excluir
  4. Oii gostaria de saber sobre a duracao do programa de au pair na Holanda!! É possível ficar apenas 6 meses??

    ResponderExcluir
  5. Oi pessoal!
    Alguém poderia informar se é possível conversar normalmente na Holanda sabendo apenas o inglês?

    ResponderExcluir
  6. Olá! Adorei seu blog, estou a tempos querendo fazer au pair, entre indas e vindas com namorados, faculdade, mba e etc, agora está decicido, ano que vem irei, estou fazendo todas as pesquisas necessárias para um lugar que me adapte melhor, mas realmente só falo inglês, isso de fato, é um obstaculo?

    ResponderExcluir
  7. Olá! Gostaria de indicações de algumas agências! Pode me passar? Quero ir pra Holanda e só encontrei as CI que faz este intercambio. Mas gostaria de umas agências holandesas também... Obrigada!

    ResponderExcluir
  8. Poxa informações valiosas, ótimo blog :)

    ResponderExcluir
  9. Poxa informações valiosas, ótimo blog :)

    ResponderExcluir
  10. Qual nome de agencias que fazem esses programas de au pair para casados alguem sabe me dizer

    ResponderExcluir
  11. oi, eu posso terminar meu ano nos eua e ir direto pra holanda? sem voltar pra o br? precisa passar no consulado? vi q posso pedir a passagem de volta da cc pra outro destino. saberia me dizer se posso fazer isso?

    obrigada

    ResponderExcluir